Сайт для детей старше 16 лет
ПОИСК ПО САЙТУ
Логин:       |  РЕГИСТРАЦИЯ  |  Забыли пароль?
АКТИВНЫЕ ТЕМЫ:

Тема Дата Ответил
#КАЛАЧЕВО Сегодня, 14:43 AirMax
#КОЛЬЦОВО 15 августа 2017 10:23 Dushlik
#БАЛАНДИНО 14 августа 2017 09:51 Dushlik
#Рощино 9 августа 2017 09:08 Dushlik
#ПЕРВУШИНО (Уфа) 26 июля 2017 14:18 RAID
#ПУЛКОВО 9 июля 2017 13:05 Вано Зубов
Немного о Туруханске
ОБЗОРЫ, ФОТООТЧЕТЫ Dushlik 25 мая 2014
alt
Посмотрим аэропорт и сам город, вдохнём морозного таёжного воздуха и послушаем хруст снега под ногами!
Как театр начинается с вешалки, так северные города начинаются с аэропорта. Со здания аэропорта начнем и мы знакомство с Туруханском, тем более что здание - прекрасно!

1
alt

  Не современные коробки из бетона и стекла, а вот это обшитое вагонкой, повидавшее жизнь здание вызывает наиболее яркие, почти детские чувства от близости с местом, где Небо встречается с землёй.

2
alt

Оно было свидетелем становления и расцвета авиации краевого севера.
Для Северян аэропорт всегда был средоточием жизни. Здесь ждали, молились, надеялись...и снова ждали.
Времена меняются, благодаря информационным технологиям мир стал теснее, но в условиях отсутствия автомобильных и железных дорог аэропорт по прежнему является единственной надёжной связью с "большой землёй", особенно в осенне-весенний период.

3
alt

Немного красоты в деталях:

4
alt

5
alt

6
alt

7
alt

8
alt

Серьёзному аэропорту без здравпункта никак нельзя

9
alt

Здесь же рядом уютно расположилась Аэронавигация

10
alt

Администрация аэропорта вежливо отмолчалась на предложение поснимать на территории, ну да нам и через забор не привыкать:

11
alt

  Значительную долю нагрузки на аэропорт, помимо регулярных рейсов из Красноярска, даёт авиакомпания "Турухан".
Бывшее "Туруханское Авиапредприятие", ныне "Турухан" входит в группу компаний "ЮТэйр".
Во флоте компании - 22 машины МИ-8Т, МИ-8АМТ, МИ-8МТВ. Маршрутная сетка достаточно обширна: Подкаменная Тунгуска, Ворогово, Старотуруханск, Сумароково, Светлогорск, Игарка - всего более 20 точек на краевой карте. Авиакомпания ежедневно совершает серьезную работу, связывая удалённые населённые пункты с райцентром. Значительный объем перевозок составляет также доставка персонала и грузов на площадки Ванкорского месторождения.

12
alt

Взлетает МИ-8Т RA-22864.В начале лётной карьеры этот борт летал в "тёплых краях", в Хакасии. Теперь вот  трудится на севере края.
Контрольно повисел...

13
alt

..и улетел.
Помимо полётов в Красноярском крае, туруханские вертолёты работают также в Ямало-Ненецком автономном округе с аэродромов Тарко-Сале, Новый Уренгой и Ноябрьск.

14
alt

Немного погуляем. От аэропорта до села можно запросто дойти пешком, да и сам Туруханск можно пройти от края до края максимум за час.

15
alt

16
alt

17
alt

18
alt

19
alt

Здание Администрации Туруханского сельского совета

20
alt

21
alt

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной Войны

22
alt

23
alt

  Ссылать в Сибирь до 1917 года умели и любили, и вот как раз территория нынешнего Туруханского района была в те времена одним из популярных мест у царского режима, когда вопрос касался отправки неугодных куда подальше. Вот, например, дом, в котором до самой своей смерти жил  приговорённый к пожизненной ссылке в Сибирь видный революционер Сурен Спадарян. В Красноярске его именем названа одна из улиц. Дом-музей в Туруханске стоит, что характерно, также на улице Спандаряна.

24
alt

Здесь же, в Туруханске, вот в этом доме отбывал ссылку Яков Михайлович Свердлов, который годами позже принял активное участие в судьбе Царской семьи.

25
alt

  Параллельно со Свердловым ссылку отбывал и будущий Вождь Народов, Иосиф Виссарионович Сталин. Изначально Сталин и Свердлов жили в одном доме в селе Курейка, что  на 100 километров севернее Туруханска, но не ужились вместе, и Сверлов переехал в Туруханск.

26
alt

Сталин часто бывал в этом доме.
Поговаривают, что за время ссылки в Туруханске у него родился сын, и будто бы еще в начале 80х годов на одном из речных судов рулевым ходил мужчина, чрезвычайно похожий на Вождя.

27
alt

Позже Иосиф Виссарионович, прочувствовав, видимо, все прелести этих мест и климата продолжил писать затворническую историю Сибири ГУЛАГом и "пятисотыми" стройками...

Вид на устье Нижней Тунгуски:

28
alt

А вот там уже Енисей.

29
Немного о Туруханске

Вертолёт здесь уже много лет является одним из основных средств связи с удалёнными посёлками.
Значимость авиации в этих суровых краях сложно переоценить.

30
alt

  Туруханский Свято-Троицкий мужской монастырь. Именно здесь в 1657 году была построена небольшая часовня, вокруг которой постепенно образовалось село Монастырское, серьезно разросшееся и переименованное позже в Туруханск.

31
alt

Мне стало интересно, почему у православного монастыря такая не каноничная двухскатная крыша, и подозрения мои оправдались, когда-то он выглядел иначе:

alt   alt

В 20-е годы разграблен, всё кроме первого этажа разобрано на строительные материалы.
Возрожден в 1995 году, уже вот в таком виде.

32
alt

33
alt

В Туруханске тоже есть свой мост с замОчками новобрачных )

34
alt

И детская площадка тоже есть

35
alt

36
Немного о Туруханске

Здесь, кстати ,как и в Игарке на фасадах домов огромное количество спутниковых антенн. Другого способа получить полноценное телевидение и интернет попросту нет.

37
alt

Защищенный магазин )

38
alt

Пора домой!
Паспортный контроль и досмотр пройдены, ожидать посадки на рейс можно в "чистой зоне" внутри, но лучше выйти на улицу, вдохнуть чистейшего таёжного воздуха и поглазеть на перрон

39
alt

Топливозаправщик опустошил свою ярко-оранжевую цистерну в кессоны ATR42-500 и покидает перрон

40
alt

Пассажиры закидывают сумки в бортовой "Бычок", который везёт багаж к самолёту.

41
alt

  Вообще всем часто и не очень частолетающим пассажирам нужно хотя бы раз побывать в небольшом, региональном аэропорту, чтоб ненадолго забыть все эти металлодетекторы, электротабло, гейты, дьюти-фри и увидеть, что гражданская авиация может быть совсем другой.
Региональный аэропорт - это совсем другой мир, хоть и живущий по тем же самым законам, что и аэропорты-гиганты.

42
alt

  Подтверждение этим размышлениям кстати нашлось сразу же на перроне: стоило поднять фотоаппарат и сделать снимок, как ко мне подошел сотрудник САБ и, начав со слов "ни в одном аэропорту мира нельзя фотографировать..", попросил убрать камеру.
НУ да и я не стал спорить, тем более что впереди меня ожидал вдвойне приятный полёт.
Вдвойне - потому что это полёт домой.

43
alt

За помощь в организации фотосъемки на борту ATR 42-500, а также на территории аэропорта "Емельяново" большую признательность выражаю пресс-службе авиакомпании NordStar (Таймыр), и лично Ирине Воробьевой.
Оригинал взят у kirill_kvs
Поделись:
Оцени:
Нравится ( + )
+3
Не нравится ( - )

Комментариев: 0 Просмотров: 4283




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.