Сайт для детей старше 16 лет
ПОИСК ПО САЙТУ
Логин:       |  РЕГИСТРАЦИЯ  |  Забыли пароль?
АКТИВНЫЕ ТЕМЫ:

Тема Дата Ответил
#КАЛАЧЕВО Сегодня, 14:43 AirMax
#КОЛЬЦОВО 15 августа 2017 10:23 Dushlik
#БАЛАНДИНО 14 августа 2017 09:51 Dushlik
#Рощино 9 августа 2017 09:08 Dushlik
#ПЕРВУШИНО (Уфа) 26 июля 2017 14:18 RAID
#ПУЛКОВО 9 июля 2017 13:05 Вано Зубов
Прикоснуться к легенде
ОБЗОРЫ, ФОТООТЧЕТЫ Dushlik 23 июля 2014
alt

Мечтам свойственно сбываться.
В аэропорту Емельяново есть место, неизбежно манящее любителей отечественной авиации - это Учебная Авиационно-техническая база Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) им. академика М.Ф. Решетнёва. Территория закрытая от посторонних глаз, и попасть туда никогда особой надежды не было. Однако, недавно звезды сжалились над тремя одержимыми авиафотографами. Общими усилиями пресс-службы и администрации аэропорта, а также при активном содействии ребят с Факультета гражданской авиации и таможенного дела нам удалось не только побывать в этом музее под открытым небом, но и поприсутствовать при запуске двигателей ТУ-154.
Интересно?

Сразу предупреждаю, репортаж получился большой: по плану мы заберёмся наверх ко второму двигателю, сползаем в задний техотсек по следам фильма "Экипаж", пройдемся по салонам, посмотрим запуск двигателей снаружи и внутри, а также работу механизации крыла. Будет много детализации и матчасти.

Итак, главным героем сегодня у нас будет Ту-154Б-1 RA-85165 год выпуска -1976.

1
alt
KrasAir (AirUnion)/СибГАУ | ТУ-154Б-1 | RA-85165

От рождения это "Бэшка", доработанная до модификации Б-1.
В 80-е годы самолёт носил на борту символику Олимпийских игр в Москве.
Борт совершил свой крайний рейс в Норильск. По прилёту - встал на хранение в Емельяново, а в 2003 году был передан в УАТБ СибГАУ.
Силами студентов и преподавателей университета самолёт содержится в отличном техническом состоянии и будет готов к полёту при минимальном объеме технического обслуживания и проверок.

В рамках летней практики студенты Факультета гражданской авиации совершенствуют свои знания и навыки в работе с материальной частью самолёта, в программе практики помимо всего прочего - запуски двигателей. Запуски выполняются студентами самостоятельно, под руководством преподавательского состава.

С чего начинается общение с самолётам? Правильно, с расчехления двигателей. Силовые установки на Ту-154 расположены высоко, простой стремянкой не обойдёшься. Чтобы добраться до воздухозаборника второго двигателя применяется вот такая сложносочинённая стремянка с гидроприводом, именуемая в обиходе "гусь".

2
alt

3
alt

Поверх Красного знамени когда-то был нанесён, а позже смыт Триколор

4
alt

А поверх эмблемы Аэрофлота был наклеен логотип KrasAir
5
alt

Чехлы сняты

6
alt

Самолёт заземлён

7
alt

Внешнее питание подключено

8
alt

9
alt

Не забываем, что перед нами самолёт модификации Б-1 с более старыми и прожорливыми двигателями НК-8-2У.
Тяга одного двигателя на взлетном режиме - около 10,5 тонн

10
alt
Турбовентиляторный авиационный двигатель НК-8-2У 

Здесь нет привычных глазу створок реверса, как на Ту-154М с двигателями Д-30-КУ-154, зато есть вот такое реверсивное устройство.  Реактивная струя при торможении направляется под 45 градусов вверх и вниз по ходу движения самолёта.
Аналогичную картину можно увидеть на Ил-62 с той лишь поправкой, что там стоят НК-8-4 с бОльшей тягой

11
alt

Пока гусь на месте - ползём наверх!
Вид сверху - он конечно всегда лучше

12
alt

Но прежде всего это уникальная возможность заглянуть в тоннель второго двигателя.

13
alt

14
alt

15
alt

16
alt

С любого ракурса Полтинник удивительно изящен

17
alt

18
alt

19
alt

В мотогондолах тем временем идут последние проверки:

20
alt

Пока есть немного времени - заглянем в хвостовой технический отсек, там много интересного:
21
alt

Это огнетушители системы пожаротушения двигателей: 6 баллонов, или 2 очереди на каждый двигатель. Очереди разряжаются бортинженером с пульта. Есть еще первая очередь, срабатывающая в автоматическом режиме, эти огнетушители расположены в другом месте.

22
alt

Повторюсь, борт в отличном техническом состоянии, так что и система пожаротушения здесь не для "наглядного пособия", а заряжена и содержится в боевой готовности, чтобы в случае чего за секунды сбить в двигателе разбушевавшееся пламя

23
alt

Здесь же под полом спрятались аккумуляторы

24
alt

Из багажника наверх, ко второму двигателю ведет люк. Локация небезызвестная: помните как в "Экипаже" бортинженер Игорь Скворцов предлагает "прорубить гермошпангоут, выйти в хвостовой отсек, попасть в канал воздухозаборника и через него добраться до трещины и попытаться вернуть на место задравшуюся обшивку"?
Гермошпангоут мы рубить не будем, но в остальном же маршрут к спасению самолёта можно оценить.

25
alt

В отсеке - многочисленные электронные блоки и автоматы защиты. Сверху - канал второго двигателя и тот самый, ставший легендарным благодаря первому советскому фильму-катастрофе люк канала воздухозаборника. Его можно увидеть и на 13 фото, стоит только присмотреться

26
alt

На деле миссия, конечно, практически невыполнима, ибо не только набегающий поток воздуха и холод, но и весьма скромный размер лаза, а также вращающиеся с чудовищной скоростью лопатки компрессора двигателя не оставили бы герою никаких шансов.

27
alt

За спиной - многочисленные гидромагистрали и жгуты электропроводки. Тросы-тяги через систему блоков уходят от РУДов прямо в двигатели.

28
alt

Матчасть конечно дело интереснейшее, но ребята уже готовятся к запуску, так что заглянем в кабину:



29
alt

Практика проходит под чутким руководством преподавателя Василия Васильевича Очкина: во многом именно благодаря ему съемка стала возможной. Спасибо!
А еще очень приятно было наблюдать за работой настоящего Профессионала, знающего и любящего самолёт, и, что немаловажно, умеющего показать своим примером и научить новое поколение грамотных авиационных инженеров.

30
alt

В кабине начинается подготовка к холодной прокрутке двигателей. Объективный контроль никто не отменял, поэтому обновляем данные на индикаторе текущего времени ИТВ и пульте бортового параметрического самописца МСРП-64. Никакой бутафории и работы "для галочки", переговоры и параметры работы оборудования исправно пишутся на магнитную ленту.

31
alt

Контроль исправности системы пожаротушения двигателей

32
alt

Беспрестанно крутятся галетники, выбирая группы датчиков для проверки, щелкаются тумблеры, загораются и гаснут табло. Работа на Ту-154 всегда немного похожа на магию. Ни на одной иномарке нет такого внушительного алгоритма проверки систем.
А вы смогли бы запустить движки на Туполе? Ребята вот - могут.

33
alt

Ожидали увидеть большую красную кнопку ЗАПУСК?
Как бы не так, это самолёт, а не пусковая установка.
Результирующая кнопка, которая и дает команду стартеру скромно притаилась под дверцей на соответствующей панели.
В данном случае все готово к холодной прокрутке третьего двигателя:

34
alt

Увидеть "живой" пульт бортинженера - теперь из обыденности это становится настоящей удачей

35
alt

Пока ребята готовятся - заглянем в салон
Первый пассажирский салон во вполне себе достойном состоянии

36
alt

37
alt

А вот второй салон - пуст.
Багажные полки в "Бэшке" еще открытые ,как в автобусе. А вот в "Эмке" их закрыли дверцами, как это сделано в большинстве самолётов. Оно, и эстетичнее и безопаснее, конечно.

38
alt

Через люк на полу из второго салона можно попасть во второй же багажный отсек.
Под полом - топливопроводы от расходного бака к двигателям.

39
alt

В самом хвосте, у туалета обнаружились панели с автоматами защиты сети.
Перед конструкторами стояла задача уместить в самолёте огромное количество электронных блоков, автоматов, жгутов проводки, дублирующих систем. Все элементы - аналоговые и по нынешним меркам - громоздкие, поэтому любой нише под обшивкой найдено применение. Вообще с технической точки зрения самолёт (да и не только Ту-154) - это образец рационального использования пространства.

40
alt

41
alt

42
alt

Кухня:

43
alt

Упс, трубка переговорного устройства испарилась, некомплект

44
alt

В салоне предусмотрены вот такие съемные колыбельки для младенцев:

45
alt

46
alt

Никаких тебе капиталистических ABCDEF - только наши, родные АБВГДЕ!
Интересно, что стюардессу в англоязычном варианте обозвали hostess - администратор, вроде как. Из любопытства заглянув на Вики, посмотрел определение:
Хостес - лицо компании, администратор. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев овладеть одним или несколькими иностранными языками. То есть сначала - лицо компании, а потом уже "вам курицу или рыбу", не путайте!

Суровые стальные вешалки на кольцах - чтоб по салонам не летали в случае чего

47
alt

А тем временем в кабине:
- "Земля - кабина, запуск первого двигателя"
- "Кабина, запуск первого двигателя. Зона запуска свободна, запуск разрешаю."

48
alt


49
alt

50
alt

"Бэшку" не постигли чудеса модернизации, на панели нет чужеродных панелей компьютера FMC, системы предупреждения столкновений в воздухе TCAS, спутниковой навигации KLN-90, как в "Эмке", зато центральную часть занимает метеолокатор "Гроза"

51
alt

52
alt

53
alt

54
alt

Кнопка контроля ламп творит чудеса, можно увидеть всё и сразу:

55
alt

Да, я не удержался 001

56
alt

57
alt

58
alt

Рабочее место бортинженера. На первый взгляд - разбегаются глаза, на самом же деле все строго упорядочено и разделено на сектора.
Катастрофически сложного ничего нет, всему можно научиться. Ну и не забывайте, что Ту-154 всегда считался одним из самых сложных для освоения гражданских самолётов и требовал высокого профессионализма и слётанности экипажа.

59
alt

60
alt

Пульт управления двигателями. Слева - рычаги останова двигателей (РОД), справа - РУДы

61
alt

Перед тем как покинуть уютную кабину - прогуляемся по самолёту, от хвоста до носа:



У Полтинника довольно хитрые основные стойки шасси. Амортизация осуществляется не только самой стойкой, но и амортизирующим подкосом. Под нагрузкой стойки оседают и сдвигаются назад, поэтому загруженный самолёт всегда немного "приседает" на хвост. В отличии от большинства летающих ныне типов ВС шасси убираются не "под себя", а назад по полёту в специальные гондолы, сами тележки в гондолах находятся "вверх ногами".

62
alt

На "Эмке" внешнее колесо первой пары подруливает при развороте, уменьшая его радиус, здесь такой роскоши еще нет.

63
alt

И в завершение, работа механизации крыла. На фото внутренние закрылки выпущены на максимально возможный угол 45 градусов, это посадочное положение.
Сверху виден винтовой подъемник закрылка.

64
alt


Вот такой замечательный самолёт. Эпоха его неумолимо уносится в прошлое, но не будем о грустном. Хотелось бы верить, что время будет не властно над этим бортом, и он еще долгие годы будет радовать нарастающим гулом стартующих двигателей будущих специалистов гражданской авиации, укрепляя в них веру, что они выбрали правильный путь.

65
alt

Съемка была бы невозможна без совместных усилий большого числа людей, поэтому искреннюю признательность выражаю:
- руководству аэропорта "Емельяново"
- лучшему пресс-секретарю всея Руси, Ксении Квятковской
- службе авиационной безопасности "Емельяново"
- преподавателю СибГАУ Василию Васильевичу Очкину
- студенту Факультета Гражданской авиации и Таможенного дела Руслану Сирота 81

Всем осилившим, да и просто долиставшим до конца - спасибо за внимание!
Оригинал взят у kirill_kvs 
Поделись:
Оцени:
Нравится ( + )
+8
Не нравится ( - )

Комментариев: 0 Просмотров: 4028




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.