Сайт для детей старше 16 лет
ПОИСК ПО САЙТУ
Логин:       |  РЕГИСТРАЦИЯ  |  Забыли пароль?
АКТИВНЫЕ ТЕМЫ:

Тема Дата Ответил
#БАЛАНДИНО 11 ноября 2017 22:58 AeroEnot
#КАЛАЧЕВО 31 октября 2017 10:12 RAID
#КОЛЬЦОВО 26 сентября 2017 09:00 RAID
Интересные фотографии 1 сентября 2017 23:43 AeroEnot
Как поддержать сайт? 1 сентября 2017 15:09 RAID
#Рощино 9 августа 2017 09:08 Dushlik
Аэродром среди нас
ОБЗОРЫ, ФОТООТЧЕТЫ Dushlik 3 ноября 2014
Прилет легендарного DC-3 пробудил во мне очередной приступ историцизма. Борт сел в Калачево. Гораздо привычнее  было видеть такие самолеты в 30-50 года на аэродроме Челябинска. Но не на том, что в Баландино, а на его предшественнике. Информация по истории Челябинска в интернете скудная, и пока следы первых шагов авиации не затерты в суете нашего времени, заглянем в те места.
Расположение аэродрома известно - это микрорайон улиц Красного Урала, Косарева. Вот выдержка из газеты "Челябинский рабочий" от 18 октября 1932 года: "Возобновлено движение по воздушной линии Свердловск -Магнитогорск на многоместных самолетах. Отправление ежедневно в 12 часов, на Свердловск по нечетным, на Магнитогорск - по четным. Принимаются к перевозке как пассажиры, так и грузы (негромоздкие). Продажа билетов совершенно свободная на аэродроме за Красными казармами, тел 5-02. Аэропорт."
Аэродром среди нас.
Пассажирское авиасообщение было открыто 15 августа 1930 года. Первая линия Свердловск-Челябинск-Магнитогорск. Первым пассажирским самолетом, осуществлявшим коммерческие перевозки, был Юнкерс-13. С 1932 года стали доступны прямые полеты в Москву.
alt

В первые годы аэродром бурно развивался при содействии "ОСОАВИАХИМА". Организована летная школа пилотов, школа парашютистов.
Аэродром среди нас.
Здание аэровокзала сохранилось до наших дней и является теперь храмом детского искусства.
Аэродром среди нас.
Стоя у этого здания, так и представляешь себе вот такую картину......
Аэродром среди нас.
Следы авиационной специфики места сохранились в названиях улиц рядом.
Аэродром среди нас.

Аэродром среди нас.
Город рос. По генеральному плану развития города в 60-е годы перспективным направлением в строительстве новых микрорайонов был определен север-запад. Аэродром мешал развитию города и был перенесен на то место, где он находится сейчас.
Аэродром среди нас.
Довольно интересное название очень короткой улицы.
Аэродром среди нас.
В Ленинском районе, вот здесь http://maxsa1979.livejournal.com/2988.html, во время войны и чуть позже был еще один аэродром.  Аэродром обслуживал оборонный завод " Сигнал". Директор завода во время войны летал напрямую в Москву. К сожалению, следов этой истории в наше время не осталось. Но я помню еще мальчишкой интересное здание на поселке. По видимому это была диспетчерская вышка, один в один с калачевской, побеленое строение. В конце 80-х это был уже переделанный жилой домик.

Двадцатый век неумолимо отдаляется от нас......
Оригинал взят у maxsa1979 
Поделись:
Оцени:
Нравится ( + )
+8
Не нравится ( - )

Комментариев: 0 Просмотров: 3924




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.