Бичкрафт Старшип (англ. Beechcraft Starship, он же — Бичкрафт 2000) — американский двухмоторный самолёт, разработанный Бёртом Рутаном (компания Scaled Composites). Выпускался в 1988—1995 под маркой корпорации Бичкрафт,которое было подразделением Raytheon. Пассажировместимость 6-8 человек.
Beech Model 2000 Starship 1, которому предшествовала созданная под руководством Берта Рутана модель в масштабе 85%, стал смелой попыткой сломать принципы подхода к проектированию административных самолетов. Была использована аэродинамическая схема «утка». Самолет построен с применением системы автоматического регулирования скорости при взлете и посадке SCAT 1.
Он имеет крыло с переменным сужением, на котором установлены два толкающих двигателя. Большие концевые шайбы, два маленьких киля на задней кромке крыла и подфюзеляжный киль обеспечивают путевую устойчивость.

Внутренняя силовая конструкция самолета выполнена из сотового графито-эпоксидного композиционного материала Nomex с использованием титана в зонах с высокими температурными напряжениями.

Главным элементом конструкции, которая целиком изготавливалась из сотовых панелей, выполненных с использованием композиционных материалов, являлся фюзеляж практически круглого сечения.

Для уменьшения шума салон и кабина располагались перед силовой установкой.

Крыло выполнили стреловидным, с высоким относительным удлинением и большими наплывами по передней кромке в корне крыла.

Самолет по всему размаху представлял собой цельную конструкцию, где устанавливались две стреловидные вертикальные поверхности (по определению «Beech»- «хвостовые паруса»).

Разработка Starship стартовала в 1979 году, когда Beech решил изучить различные конструкции для создания преемника серии турбопропов King Air ,которые могли бы летать быстрее и перевозить больше пассажиров.

Дизайн самолета был предложен Beechcraft в январе 1980 года, как Preliminary Design(предварительный проект) 330 (PD 330). 25 августа, 1982 года Beech заключил контракт с компанией Берта Рутана Scaled Composites для уточнения дизайна и постройки экспериментального самолета proof-of-concept (POC) в 85 процентов размера.

Одним из значительных изменений внесенных компанией Scaled Composites было добавление изменяемой геометрии переднего крыла.

Этот POC самолет совершил свой первый полет в августе 1983 года.Он не имел герметичной кабины, сертифицированной авионики, он имел немного отличный дизайн и был сделан из других материалов нежели планировалось в производстве Model 2000. Только один POC был построен и после испытаний отправлен на слом

NC-1 использовался для аэродинамических исследований,это был единственный Starship оборудованный обычной электромеханической авионикой. NC-2 использовался для тестирования авионики и других систем и NC-3 тестировал двигателя и системы управления полетом. NC-1 совершил свой первый полет 15 февраля 1986 года

Программа откладывалась несколько раз из-за недооценки сложности всех проблем возникших при разработке.FAA относилась с большой осторожностью к первому композитному самолету и для сертификации потребовала усилить фюзеляж и крылья, что и было сделано,но увеличило массу самолета.Но в итоге эти сложности удалось преодолеть.В конце этих исследований Starship вырос,его кабина стала больше,чем у King Air 350 ,который имел тот же вес в 6,808 кг. Стоимость проекта Starship составила $300 миллионов. Первый серийный Starship полетел 25 апреля 1989 года.


Starship имеет вес значительно меньше,чем если бы он был построен из алюминиевых сплавов,но при этом проектные показатели были превышены на несколько тысяч фунтов!!!

Традиционный хвост передавал бы шум пропеллера на фюзеляж.Вместо него курсовую устойчивость и функцию рулей направления выполняют винглеты (Beechcraft назвал их tipsails) на концах крыльев.

Винты сделаны толкающими для уменьшения звука в салоне,который возникает из-за турбулентных потоков воздухе от винта бьющих по фюзеляжу,кроме всего прочего винты сами по себе дальше от пассажиров.


Beech сумел продать только одиннадцать Starships за три года после его сертификации. Beech связал плохие продажи с экономическим спадом в конце 80х,революционной новизной самолета и налогом на роскошь,который действовал в то время в США. Для стимуляции продаж Beech начал предлагать двухлетний лизинг на новые Starships в 1991 году. В 1995 году Raytheon вместо того,чтобы надавить на все педали,очень слабо отреагировала на коньюнктуру рынка: самолеты продавались по 5 млн уе,это было гораздо дороже чем King Air,которого она должна была заменить и представляло собой начальную цену для появляющейся реактивной деловой авиации.

Цена в 3,5-4,0 млн уе в то время была бы более разумной!!! Реактивные самолеты типа Cessna Citation V и Lear 31 при этом имели крейсер на 89 и 124 узлов быстрее соответственно ,чем Starship .А турбопроп Piper Cheyenne был быстрее и стоил на $1 миллион меньше.


Последний Starship,он же NC-53, был построен в 1995 году.В 2003 году Beechcraft решили,что поддерживать такой небольшой флот этих самолетов накладно и начал утилизировать их под своим контролем,скупая и обменивая их у частных владельцев.Это было связано с там,что кому то из менеджеров пришла в голову блестящая идея сделать обслуживание самолетов бесплатным.Занималась этим отдельная фирма,которая сделала это источником своих доходов. Собственники с радостью летели на обслуживание по любому поводу,а эта фирма выставляла огромные счета Raytheon мотивируя это сложностью самолета.Естественно у руководства возникло раздражение по этому поводу и представление о самолете как о дорогом в обслуживании.
На самом деле, по опыту, обслуживание этого самолета было дешевле, чем King Air B-200. В итоге самолеты были отправлены в Evergreen Air Center расположенный в Pinal Airpark в Аризоне для уничтожения . Beech работал с собственниками Starships предлагая замену этих самолетов на другие самолеты Beech такие например как Premier I jet.
В 2004 Raytheon продала все имеющиеся запчасти для Starship владельцам оставшихся Starship за небольшую часть их розничной стоимости.
Hawker Beechcraft продолжает оказывать поддержку по телефону. А Rockwell Collins сохранила полную поддержку комплекта авионики AMS-850 .

Самолет после всех доработок превысил вес в 12500 фунтов и посему для управления им требовался специальный рейтинг,это напугало многих потенциальных покупателей и пилотов и повернуло их в сторону простых кинг эйров, для полета на которых требовался простой twin engine рейтинг.

