Затерянный самолет. Откуда взялся в шахтерской степи Ту-154

Год назад казахстанцев шокировала новость о самолете, выехавшем на трассу под Карагандой. Как оказалось, местный бизнесмен выкупил авиалайнер у городского аэропорта, чтобы реализовать свою детскую мечту. Корреспонденты Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов — о затерянном в шахтерской степи Ту-154.

Дорога из аэропорта Караганды в город ничем не примечательна вроде бы, как в песне группы «Анимация». Но стоит немного приглядеться, как в глаза бросается самолет. Да еще и с логотипом обанкротившейся авиакомпании «Эйр Казахстан».

Легендарный Ту-154 в карагандинской степи, в окружении высокой травы и гусей. Где-то за будкой лают собаки, стерегущие, по всей видимости, железную махину.  К слову, самолет находится на частной территории и под охраной.

Как оказалось, этот ТУ-154 уже успел прославиться в Казнете. В конце февраля 2017 года про авиалайнер писали казахстанские и зарубежные СМИ, когда самолет появился на автомобильной трассе под Карагандой.

Тогда пользователи бурно обсуждали необычное зрелище, гадая, куда держит путь пассажирский самолет.  Скриншот с видео очевидца Чуть позже стало известно, что пассажирский самолет списан, и его выкупил карагандинец Денис Животовский.

Молодой предприниматель планировал сделать из авиалайнера кафе-музей и превратить его в новую достопримечательность шахтерской столицы.  Денис Животовский, фото из личного архива Денис планировал взять льготный кредит для реализации своей мечты.

Но, к сожалению, заемные средства предпринимателю тогда не удалось привлечь, и он искал инвесторов.  «От мечты не отступлюсь», — заявил тогда предприниматель.  Спустя год карагандинец Денис Животовский не отказался от своей мечты и реализует проект по мере возможностей.

«Проект подвигается. Идея кафе-музея осталась. Также в кабине будет обучающий класс, авиасимулятор, приборы все будут работать. Мы выкупили участок, где будет самолет находиться. Хотим его у дороги установить», — рассказал предприниматель.

«У меня покойный дядя занимался авиамоделированием. И как-то я забрался на чердак бабушкиного дома, я увидел все эти самолеты. Меня это так вдохновило. Всем кажется, что это невозможно. Люди боятся заниматься тяжелыми проектами. А мне лично по душе такие глобальные вызовы. Мы вообще думали этот самолет на Астану пустить, но перетащили сколько могли. Потому что некоторые детали не удалось транспортировать дальше. Поэтому он с Карагандой не расстанется».

Напомним, что бизнесмен выкупил самолет у карагандинского аэропорта «Сары-Арка». Сумма сделки так и не была озвучена сторонами. Вечно второй. Как живет аэропорт Караганды «Когда я говорил знакомым и друзьям, что из самолета хочу сделать кафе, многие просто смеялись. Но это больше раззадоривает, потому что чем больше сомневаются, тем больше хочется доказать».

«99 процентов окружения моего сомневались, что самолет можно перевезти, не верили. А мы его перевезли». «Их было всего два таких Ту-154 в Казахстане. Один неудачно транспортировали лет 10 назад. Местная власть, может, не поддержала, проект не получилось реализовать.

В итоге он пустовал, кто-то его поджег, он сгорел. Такая вот участь. Второго Ту-154 в Казахстане нет, он единственный», — несколько раз подчеркнул карагандинский предприниматель в беседе.

«У меня этот проект на чистом энтузиазме. Ни к кому не обращался. Думаю, потихонечку, но самому». «Может, будут такие же энтузиасты, как и мы. Будем рады», — рассказал Денис и добавил, что «самолет ведь может стать достопримечательностью города, притягивая туристов».

Пока же Ту-154 стоит в гордом одиночестве, ожидая своего звездного часа.

via: https://tengrinews.kz/article/848/

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

RAID

35
Комментарии: 2Публикации: 20Регистрация: 27-02-2018

Оставьте комментарий